الخميس، 12 يونيو 2014

توثيق عقود زواج الأجانب في مصر طبقاً للقانون -الاجراءات و الاوراق المطلوبة الموضوع الشامل والمرجع لحالات زواج الاجانب.

توثيق عقود زواج الأجانب في مصر طبقاً للقانون -الاجراءات و الاوراق المطلوبة الموضوع الشامل والمرجع لحالات زواج الاجانب.
توثيق عقود زواج الأجانب في مصر طبقاً للقانون رقم ‏68‏ لسنة‏1947م والمعدل بالقانون رقم 103 لسنة 1976م 

أولاً : شـروط عامـة : -
تنص الفقرة الثانية من المادة (5) من القانون رقم 103 لسنة 1976 م أنه يشترط في توثيق زواج الأجانب الاتي : -
1) حضور الأجنبي بشخصه.
2) ألا يجاوز فارق السن بين الزوجين خمسة وعشرون عاماً.
3) تقديم الأجنبي شهادتين صادرتين من الجهة المختصة في الدولة التي يحمل جنسيتها أو من قنصليتها في جمهورية مصر العربية تفيد إحداهما أنها لا تمانع في الزواج وتتضمن الأخرى بيانات عن تاريخ وجهة ميلاده وديانته ومهنته والبلد المقيم به وحالته الاجتماعية من حيث سبقه الزواج وعدد الزوجات والأبناء وحالته المالية ومصادر دخله. ويشترط التصديق على الشهادتين من الخارجية المصرية.
4) تقديم كل من الزوجين شهادة ميلاده. 
5) ختم اقامه على جواز السفر.
6) عدد 2 شهود.
7) طابع بريد.
8) شهادة الفحص الطبي.

ثانياً : حالات زواج الأجانب :
أولاً : زواج المصري بإحدى مواطنات الدول الأتية : -
{الفلبين – ماليزيا – تايلاند – سيرلانكا – بنجلاديش – الهند – باكستان – الإسرائيلي – الإسرائيلية}
1) يلزم تقديم شهادة من سفارتها بالقاهرة بحالتها الاجتماعية – ديانتها – مصدقاً على الأصل والترجمة من السفارة، ثم الخارجية المصرية.
2) أن تكون لها إقامة سارية لغير السياحة ثابتة بجواز سفرها مدة لا تقل عن 6 أشهر.
3) تقديم شهادة مستقلة من مصلحة الجوازات والهجرة والجنسية تفيد حصولها على تلك الإقامة {كتاب دوري 99/1993}
بالنسبة للزوجات من مواطني روسيا أو دول الاتحاد السوفيتي : -
1) يجب أن يكون للزوجة إقامة لغير السياحة موضحاً بجواز سفرها.
2) شهادة من سفارتها بالقاهرة بحالتها الاجتماعية – إن كان لم يسبق لها الزواج من قبل – الديانة – ويصدق على الشهادة من الخارجية المصرية.
3) إن كانت مطلقة أو متوفى عنها زوجها يذكر تاريخ الطلاق ويقدم المستندات الدالة على ذلك – وأنه لا مانع لدى السفارة من زواجها – ويصدق على الشهادة من الخارجية المصرية {منشور 40/1976}

ثانياً : زواج المصري من أجنبية : -
بالنسبة للزوج : -
1) البطاقة الشخصية أو العائلية وصورة منها.
2) إذا كان الزوج مسيحي يقدم شهادة خلو من الموانع من الكنيسة التابع لها ومعتمدة من البطريركية، وإن كان مطلق يقدم حكم الطلاق النهائي أو شهادة وفاة الزوجة السابقة وعقد زواجه منها، بالإضافة إلى شهادة خلو الموانع ويذكر حالته الاجتماعية صراحة.
3) وإذا كان الزوج من أفراد القوات المسلحة أو الشرطة أو الاجهزة الامنية الأخرى أو السلك الدبلوماسي فعليه تقديم موافقة الجهة التي يعمل بها وفي حالة الزوج المصري يقدم موقفه من التجنيد.
4) حضور شاهدين وتقديم إثبات شخصيتهما.

بالنسبة للزوجة : -
1) شهادة من سفارة دولتها – القاهرة – وموضحاً بها الديانة – عدم الممانعة من الزواج – الحالة الاجتماعية.
2) إن كانت الزوجة غير متواجدة بمصر تحرر توكيل للمكتب يتضمن تفويض المكتب في اتمام إجراءات زواجها من الزوج المحدد والمعروف لديها به كل التصديقات المطلوبة.
3) لم يسبق لها الزواج وإذا كانت مطلقة إثبات تاريخ الطلاق.
4) الأرملة إثبات تاريخ وفاة الزوج السابق وأسمه من خلال المستندات المقدمة للسفارة.
5) جواز سفر ساري وبه إقامة سارية.
6) عدد 5 صور 4 × 6 لكل من الزوجين.

ثالثاً : زواج الأجنبي من مصرية : -
بالنسبة للزوج : -
1) أن يقدم الزوج شهادة صادرة من السفارة التابع لها بالقاهرة موضحاَ بها أسمه، تاريخ ميلاده، حالته الاجتماعية من حيث عدد الزوجات والأولاد أو سبق الزواج، وظيفته، ودخله الشهري ومصدر دخله.
2) حضور طالب الزواج بشخصه عند إجراء توثيق عقد الزواج.
3) ألا يتجاوز فارق السن بين الزوجين خمسة وعشرون عاماً.
4) أن يكون معه جواز سفر ساري به إقامة.
بالنسبة للزوجة : -
1) أن تقدم شهادة ميلادها أو مستخرج رسمي منها.
2) إثبات شخصيتها وصورة منها.
3) بالنسبة للزوجة المطلقة أن تقدم ما يفيد طلاقها.
4) بالنسبة للزوجة الأرملة أن تقدم شهادة وفاة زوجها وعقد زواجها منه.
5) إذا كانت الزوجة مسيحية تقدم شهادة خلو من الموانع من الكنيسة التابعة لها ومعتمدة من البطريركية.
ملحوظة : يمكن تحرير توكيل باسم المكتب إن كان أحد الطرفين بالخارج.

رابعاً : زواج الأجنبي من أجنبية : -
بالنسبة للزوج : -
1) شهادة من سفارة دولته – بالقاهرة – موضحاً بها تاريخ الميلاد – المهنة – الحالة الاجتماعية – الديانة – عدم وجود موانع شرعية أو قانونية من الزواج وتصديق الخارجية المصرية عليها.
بالنسبة للزوجة: -
1) شهادة من سفارة دولتها – بالقاهرة – موضحاً بها تاريخ الميلاد – المهنة – الحالة الاجتماعية – الديانة – عدم وجود موانع شرعية أو قانونية من الزواج وتصديق الخارجية المصرية عليها.
2) عدد 5 صور مقاس 4×6 لكل من الزوجين.
3) حضور شاهدين وتقديم إثبات شخصيتهما.

ملحوظة : 
لكل من الطرفين جواز سفر ساري به إقامة لغير السياحة إن كانا من المتواجدين داخل مصر، أما خارجها يمكن لأحد الطرفين تحرير توكيل باسم المكتب لإتمام إجراءات الزواج.
.

0 comments

إرسال تعليق